Page 1 sur 1

Olives comestible ?

Posté : 26 nov. 2009 08:26
par to_mi
:slt:
Les olives noirs , sont elles comestibles pour nos bec crochus :?:

Re: Olives comestible ?

Posté : 26 nov. 2009 21:53
par to_mi
Au vu des réponses , je dois être privilégié de posséder un olivier sur mon terrain ;-)
Malgré quelques coups de becs par les moineaux , les limaces s'en feront un festin pour affronter l'hiver (trop gras?) :!:

Re: Olives comestible ?

Posté : 28 nov. 2009 14:16
par eric 29
:slt: Pour l'analyse complète de l'olive ,un sujet là -dessus:

http://tous-les-fruits.com/fruit-275.html

Je n'ai trouvé aucune toxicité signalée mais un fruit très gras pour nos oiseaux.

A+

Re: Olives comestible ?

Posté : 28 nov. 2009 14:31
par to_mi
:slt: et :chin: eric 29
Ma question me paraissait anodine , vu par 155 personnes et sans réponse :?:
Recherche cobaye :fou:

Re: Olives comestible ?

Posté : 28 nov. 2009 15:07
par yamabushi
L'olive verte ou noire n'est pas toxique quand elle est mure.

Par contre effectivement elle est grasse puisqu'on en fait de l'huile.
Le bémol c'est que cette huile est pleine d'antioxidant très bon pour la santée.
Donc si on en donne de temps en temps et surtout en hivers cela ne doit absolument pas poser de probleme.
La seule chose c'est que les hivers chez toi (Si tu as un olivier le temps doit etre très clément) ne sont pas rude et il ne faut pas en abuser.

J'espère avoir répondu à  ta question.

Re: Olives comestible ?

Posté : 28 nov. 2009 18:14
par to_mi
:slt: & :chin: yamabushi , pour tes explications , à  tester ;-)

Re: Olives comestible ?

Posté : 28 nov. 2009 19:32
par yamabushi
to_mi a écrit ::slt: & :chin: yamabushi , pour tes explications , à  tester ;-)
oui et comme dit la pub : Avec modération ! :lol:

Re: Olives comestible ?

Posté : 28 nov. 2009 20:20
par CETRO
yamabushi a écrit :L'olive verte ou noire n'est pas toxique quand elle est mure.

Salut.
Désolé, mais moi pas comprendre cette phrase ;-) ...l'olive verte ne serait pas toxique une fois mûre...donc quand elle est noire :fou:...et donc elle n'est plus verte...et si l'olive est toxique quand elle n'est pas mûre, c'est donc que l'olive verte ne convient pas .
Perso, je ne sais rien de la toxicité ou non de l'olive, quel que soit son stade de maturation...ce que je sais en revanche, c'est que telle quelle, nature et fraiche, c'est une horreur d'amertume pour nos gouts humains...pour les piafs???

Re: Olives comestible ?

Posté : 28 nov. 2009 21:37
par Dominique
.
Salut Dric ( cherchez pas ;-) )

Fectivement je pense qu'il y aurait comme de l'errement dans la formulation !

La coloration de l'olive dépend du moment de sa cueillette :
récoltée avant maturation, l'olive sera verte ;
récoltée à  maturation, l'olive sera rose ou " tournante " ;
récoltée après maturation, l'olive sera noire.

Donc si on évoque une olive "mure" se sera uniquement une olive noire, ce qui sous entendrai donc que seule la verte serait toxique ? isn'it ?

Dominique

Re: Olives comestible ?

Posté : 17 janv. 2010 16:22
par yamabushi
Effectivement c'est idiot de ma part comme formulation.
L'olive crue mure et donc noire il n'y a pas de soucis pur les oiseaux c'est sur.
Les vertes, quand je dis mure c'est qu'elle sont au stade de la cueillette pour faire les olive verte marinée.
Trop tot elle sont très amère et la toxicité n'est pas avéré mais surtout imangeable par nous à  cause du gout meme marinée.
Par contre, les oiseaux du ciel ne font pas la différence.