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Pâtée d'élevage : vos recettes ?

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IZ

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Message par IZ » 11 nov. 2003 11:27

Pâtée d'élevage : vos recettes ?

Bonjour à  tous,
j'aimerai savoir si vous avez des recettes particulières pour préparer les pâtées d'élevage ou si vous ouvrez juste le paquet (ce que je fais actuellement mais est ce la bonne recette ?) pour la servir directement ? faut il la mouiller, la laisser telle quelle, l'améliorer ? je m'intéresse plus particulièrement aux ondulées, mais toutes les recettes sont intéressantes !
à  bientôt, bonne journée !
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marc.r

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Message par marc.r » 11 nov. 2003 12:35

Bonjour à  tous,

Pour rappel : -> Les patées

:salut:
Consigne Forum NVC: Postez vos sujets dans les bonnes rubriques avec des titres explicites.
Les messages en langage SMS ou avec des fautes volontaires seront supprimés.

Amicalement.
RIVIERE Marc
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Ogaol

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Message par Ogaol » 11 nov. 2003 12:37

Bonjour,

ma recette pour mes ondulées/ agapornis/perroquets, et tous en mangent !!!

40% de pâtée sèche Quicko, 20% de carotte rapée, des vitamines, et 40% de rusk (sorte de semoule qui se gonfle à  l'eau froide disponible chez les grainetiers spécialisés). Le tout gonflé avec un peu dl'eau pour obtenir une pâtée légère et friable. Idéal en periode d'élevage car le nourrissage des jeunes se fait avec de la matière humide.
Et parfois un peu de barre bretonne!

Olivier
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durant

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Message par durant » 11 nov. 2003 22:05

Bonjour à  tous

Moi aussi dans la patée au lieu de mettre de la semoule j'ai remarqué que le rusk était plus digeste pour les oieaux et ce qu'il y à  de bien c'est que je pe le faire à  froid

Est ce que je suis le seul à  avoir remarqué ça ?


:slt:
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Adeline

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Message par Adeline » 12 nov. 2003 08:50

pâtée

Bonjour à  tous,

J'ai peu utilisé la semoule - les mandarins recevaient outre la pâtée, de la mie de pain blanc trempée puis essorée. Depuis que j'utilise du rusk, je suis vraiment satisfaite et les oiseaux semblent tout aussi heureux de ce qui leur est présenté - le rusk absorbe beaucoup d'eau, ce qui fait que la pâtée préparée avec ce produit est légère et résiste mieux et plus longtemps aux variations élevées de température. J'ajoute pour le moment de la pâtée Sluis au rusk, ainsi que calci-lux, Quikon plus, et Eiwit 90 - Protein 90 (un produit contenant un supplément d'acides aminés). Tous mes oiseaux (becs droits et crochus) en reçoivent et tous la consomment et élèvent bien leurs jeunes avec.
Les apports de produits à  la pâtée, sont dus au fait que j'ai eu une petite perruche Catherine qui présentait un handicap sérieux aux pattes - ces oiseaux ne consomment pas l'os de seiche et surtout certains de mes oiseaux sont dans une pièce avec peu d'apport de lumière naturelle.
Il y a des recettes bien plus complexes et peut être meilleures, je préfère préparer une pâtée fraîche tous les jours, ce qui fait que j'ai opté pour cette préparation pas trop longue. :salut:
Adeline
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J.P.P.

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Message par J.P.P. » 13 nov. 2003 10:03

Bj tout le monde
Voici la pâtée pour les bec droit que j'utilise en période de reproduction
2 oeufs dure passe au mixeur (entier avec coquille)
1/3 d'une baguette de pain dur mixer finement
2 cueilleres a soupe de farine de soja
2 cueilleres a soupe de germe de blé
2 cueilleres a soupe de levure de bière, c'est trois derniers ingrédients sont bien sur déshydrate le tout repasse au mixeur pour arriver à  une pâtée légèrement humide sans être épaisse :salut:

Jean Paul
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Aras

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Message par Aras » 15 nov. 2003 20:05

RECETTE DE PATEE D'ELEVAGE MAISON

J'ai eu cette recette grâce à  un éleveur, il y a plusieurs mois, mais je ne l'ai jamais essayée :

Battez un oeuf que vous faites cuire en omelette
avec le plus de beurre possible. Prenez ensuite 4 tranches de pain grillé que vous émettiez à  l'aide d'un rouleau à  patisserie, d'une bouteille ou simplement avec les doigts. Puis découpez l'omelette en morceaux les plus petits possibles que vous mêlez aux miettes de pain ou de biscotte. Ajoutez au mélange une carotte fraîche et une pomme douce finement râpée (vous pouvez si nécessaire remplacer cette dernière par une poire)
Mélanggez soigneusement le tout, avec un mixeur électrique si possible. Puis versez le jus d'une demi orange, 25 grs de chénevis finement écrasé au rouleau, un soupçon de graines de pavot, ou de laitue.
Par temps chaud il ne se conserve pas, mettez le mélange au frigo.
Sortez que de ptites quantités à  la fois, et jetez ce que les oiseaux auront laissés avt d'aller se percher pour la nuit
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kercock

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Message par kercock » 13 févr. 2013 15:40

Re: Pâtée d'élevage : vos recettes ?

:slt: En cette période de pré reproduction je vs met une recette pâtée maison que j'utilise pour 25-30 canaris :

2,5 cuil à  soupe de pâtée seiche
2,5 cuil à  soupe de pâtée grasse
2 cuil à  soupe de couscous moyen gonflé av 2 cuil à  soupe d'eau bouillante, au lieu du couscous vs pouvez utiliser du rusk ,je le fais une fois sur deux
1/2 cuil à  café de levure de biere*
1/2 cuil à  café de germe de blé*
1 cuil à  café de millet jaune
1 cuil à  café de millade rouge
1/2 cuil à  café de Nekton S*(petite)1 petite cuil à  café de Breedmax
1 pointe de couteau de spiruline*
1 jaune d'oeuf cuit pendant 16 min


*levure de biere :riche en acide aminés et vitamines ,favorise la croissance
*germe de blé :riche en vitamine E. source aussi de vitamines K, D, B6 et de beta-carotène. L’huile aussi très riche en acides gras insaturés.
*Nekton S:favorise la fertilité et la fécondité des oiseaux (vitamine E), le métabolisme du système nerveux et du foie (vitamine B6), le métabolisme du calcium et le développement des os (vitamine D3).augmente la résistance d'un oiseau à  la maladie et la fatigue due à  la mue
*Spiruline: intensifie la couleur naturelle , améliore la structure du plumage ; augmente la résistance tout en renforçant le système immunitaire.


Mélanger les deux pâtées, ensuite le couscous égrainé(froid), la levure de bière,le germe de blé,le millet, lamillade, ensuite Nekton,spiruline et Breedmax, mélanger bien le tout, ensuite incorporer le jaune d'oeuf écraser et remélanger le tout.
A cela vs pouvez rajouter un peu de fruits passés au blender et un peu de fleur de brocolis ou un peu d'épinards hachés menus.


Pour les canaris à  fond rouge,ou à  fond jaune, incorporer à  cette pâtée 1gr de la préparation que je vais vs décrire ci-dessous:

Préparation du colorant:
pour le rouge:et pour 100gr : utiliser 50% de gaude de mais(ds tt bon magasin de pêche) ou Gluten de mais, ajouter 50% de cantaxine ou 25 % de cantaxine et 25% de carophyll

pour le jaune :50% gluten mais et 50% de lutéine (yel-lux) à  noter qu'un colorant se conserve tjs au frais et à  l'abris de la lumière(frigo)

Pour les canaris de couleurs colorer 10 jours avant la ponte et ensuite jusqu'à  obtention de la couleur voulue, pour les mosaiques commencer la coloration à  partir de 40 jours d'existance.

Le colorant peut occasionner des troubles epatiques donc il est recommandé d'utiliser un dépuratif du foie style océcholine.
Ceci est la recette que j'utilise pas très contraignate ,il y en d'autres qui sont tt aussi valables :salut:
..............mon équilibre,ce sont mes animaux qui me l'apporte,..........
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Gould68

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Message par Gould68 » 13 févr. 2013 23:11

Re: Pâtée d'élevage : vos recettes ?

Bien plus simple que la precédente de mon coté mais je ne garantie rien au niveau de l'équilibre :roll: (elle me donne satisfaction dans le sens ou elle a toujours été très bien acceptée même par des oiseaux soi disant totalement réfractaire chez d'autres éléveurs) :

1 oeuf dur entier (avec coquille)
1 carotte moyenne (avec peau si vous connaissez l'origine exacte. Chez moi ça viens de mon jardin alors pas de risque)
4 biscottes
1 cuillère à  soupe de germes de blé (pas toujours)

Cette année je travaille sur l'incorporation d'huille de foie de morue à  cette patée pour l'apport en vitamine B3 vu que j'élève maintenant mes oiseaux sous lumière artificielle. L'apport de calcium est réalisé au maximum par des coquilles d'oeuf cuites, pissenlit, plantain... (je ne suis pas trop copain avec les os de seiche).

La patée est majoritairement proposée accompagnée de graines germées (50-50) et les auges sont rapidement vidées totalement de leur contenu.
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ANDRE 83

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Message par ANDRE 83 » 14 févr. 2013 09:34

Re: Pâtée d'élevage : vos recettes ?

Bonjour Tout le monde,
A chacun sa méthode, je dirai que ce qui est important c'est de mettre tous les jours et même plusieurs fois par jour quand c'est possible, une quantité suffisante sans excés afin qu'elle soit rapidement consommée.
Pour ma part j 'utilise de la Pâtée Gold de chez Versale pour grandes perruches. Elle existe en sèche et en grasse; J 'utilise les deux en parts Egales, je rajoute des oeufs de cailles de chine cuits durs. Je mets tout, l 'oeuf entier et la coquille que je mélange à  4 biscottes, plus Vitamine en poudre.Je préfère utiliser les vitamines et autres produits en poudre plus stable car consommer rapidement.Les Perruches ne boivent pas énormément et je trouve que dans l 'eau elle perdent de leur efficacité.(C'est mon point de vue).
J 'y rajoute de la graine germée, de la carotte râpée, des Brocolis que j 'achète congelé et que décongèle avant de les incorporer à  ma pâtée.Du couscous ou du Rusk additionné de miel.
Je donne aussi de temps en temps des petites boites de Maïs et les Boites de Macédoine de Légumes que je rince bien sous l 'eau tiède.Mes perruches en raffolent.
A cela j 'y rajoute régulièrement du Calcium en poudre. Calcivet ou Calcilux évite le mal de Ponte.
Mon mélange en excés je le conserve au maximum deux jours au frigidaire.
Le lendemain je le sors un peu avant du frigo pour qu'il soit à  température ambiante;
Voilà ,c'est ma façon de pratiquer.
Maintenant quand on a de bons résultats, inutile de changer sa méthode et surtout pas en cours de saison d 'élevage, mais les oiseaux doivent y être habituéc, afin qu'ils consomment bien cette même pâtée au moment où il y a des jeunes.
cordialement,
ANDRE.

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