Ma méthode c’est :
Prendre un mélange pour pigeon ou tourterelle, le mouliner pour en faire une farine grossière, que tu humidifie avec de l’eau, pour faire une sorte de pâtée pas trop sèche…(pas collante surtout, mais légèrement plus liquide)
Tu mets le tout dans une gamelle qui puisse être mise à disposition de l’oiseau…(qu’il puisse y accéder seul…)
Tu vas ensuite faire une manipulation un peu spéciale, mais qui va facilité le sevrage du pigeonneau par la suite :
- tu prends gentiment le bec de l’oiseau, que tu maintiens entre le pouce est le majeur…tu ouvre le bec toujours gentiment (doucement), tu bloque l’ouverture avec ton index…
ensuite, tu vas utiliser la mandibule inférieure du bec de l’oiseau, comme d’une petite cuillère et puiser dans la gamelle, une petite quantité de la pâtée, puis tu lâche tout et tu laisse l’oiseau avaler…(éventuellement en lui mettant le bec légèrement en l’air, mais pas trop tout de même !…)
tu recommence l’opération, jusqu’à ce que le jabot soit rempli et que le pigeonneau te fasse comprendre qu’il est repu…
au bout de plusieurs séances, l’oiseau mangera de lui-même la pâtée…
tu fais la même chose pour l’eau et tu lui laisse aussi une gamelle d’eau à sa disposition…
au bout de plusieurs séances/jours, il aura compris et boira et mangera tout seul comme un grand !…
au fur et à mesure qu’il grandit, tu vas faire une farine de plus en plus grossière et de plus en plus sèche, jusqu’à ce qu’il soit en âge de manger des graines entières…
Il ne faut pas que la pâtée soit "collante", sinon le jeune pigeon ne pourra pas la manger seul…donc un peu plus "liquide" (au début) et un peu plus "sèche" (lorsque le plumage commence à bien sortir) à sèche (juste mouliner sans rien ajouter)…
Tu peux compléter avec un produit pour pigeon à mettre dans l’eau de boisson (complexe polyvitaminé avec oligo-éléments)…
une fois que les plumes auront complètement poussées, tu pourras, en plus de la gamelle de pâtée, disposer au fond de son habitat, des graines avec lesquelles il pourra commencer à se familiariser (sans toutefois en manger au début et en quantité suffisante pour le rassasier)…
le fait qu’il mange seul la pâtée, va justement permettre qu’il apprenne plus vite et sans une transition trop traumatisante, à manger seul les graines !…
information importante : un jeune pigeon à qui on donnerait beaucoup de graines pointues, alors qu’il est encore trop jeune, risque une perforation du jabot…
voilà pourquoi je te conseils de mouliner les graines !…
les parents normalement, font une près-digestion, qui de liquide lorsque les pigeonneaux sont tout petits, devient de plus en plus solide au fur et à mesure de la croissance, sans pour cela être de la graine entière…
ceci jusqu’à ce que le jeune pigeon soit bien emplumé, stade ou il commence à avoir une nourriture plus solide, puis à pouvoir manger des graines entières…
tu as aussi la possibilité d’utilisé de la pâtée d’élevage à la main du commerce, mais il y aura une transition plus radicale à faire…
