Message
par maurice » 22 déc. 2009 00:36
juste quelques mots sur les régimes alimentaires
les espèces évoquées ont en effet à peu près les mêmes exigences, cependant nourrir un couple dans sa volière et nourrir un groupe dans une volière commune, ce n'est pas du tout la même chose
- quand on isole un couple, il est possible (et recommandé !) de donner la quantité nécessaire et suffisante pour 1 ou plusieurs jours; ainsi tout est mangé (même les graines maigres comme l'alpiste) et l'équilibre du mélange est respecté
- quand on nourrit un groupe, la hiérarchie entre en jeu, et les dominants vont s'empiffrer des graines grasses (niger, navette, périlla, chanvre...) ce qui peut vite déclencher des surcharges du foie avec les conséquences funestes habituelles (hépatite, entérite...)
le risque est particulièrement important pour les chardonnerets, tarins et bouvreuils
à l'opposé, détenir en volière commune des exotiques dont le mélange est à base d'alpiste et de différents millets ne pose aucun souci alimentaire.
en résumé :
mélanges "blancs" donc pauvres en lipides => peu de souci alimentaire, mais mélanges riches (type mélange pour indigènes) => rigueur nécessaire
finalement, c'est avec les rossignols que les interférences seront faciles à éviter car du moment qu'ils disposent d'une bonne pâtée et de fruits de saison, tout ira bien pour eux
à +