Re: Question sur la Croissance d'un Conure Molinae SVP ?
Sans vouloir être désagréable, j'ai relu le post et honnêtement la conclusion est assez logique... même si j'aurais souhaité comme tous le monde que vous réussissiez ...
Ca me rapelle une de mes expériences d'ado il y a presque 15 ans: j'avais voulu jouer l'apprenti sorcier en élevant des roseicollis à la main pendant mes vacances d'été....j'avais prélevé 3 jeunes à 10 jours, puis eam à la A19 si je me rapelle bien....résultat= 2 morts quelques jours après (pb alimentaire, éleveuse, conditions d'hygiène pas adapté lorsque j'y repense)+ 1 oiseau qui est mort juste avant le sevrage (ça m'as fait mal au c..)
Pourquoi avoir fait ça? l'eam était entrain de se démocratiser à l'époque notamment à travers une revue bien connue et j'avais également un voisin agriculteurs qui nourrissaient certains pigeonneaux tombés du nid...
Ma curiosité juvénile (et la con..rie) doublé d'une naïvité liée à mon trop peu de connaissances m'ont fait faire le reste: une expérience qui s'est résumé à du n'importe quoi. Je le regrette maintenant, j'ai court-circuité la nature en pensant qu'un inséparable c'était simple à élever à la main avec ma petite seringue et ma lampe infrarouge.....en réalité je n'avais aucune des bases requises pour le faire, ni aucune réelles informations techniques (meme pas inernet à l'époque).
Depuis je n'ai pas osé re eam les années d'après, et plus eu l'occasion de le faire par la suite..et c'est très bien comme ça...ca fait trop mal au coeur de voir agoniser un oiseau.. Depuis, je me suis pas mal renseigné et j'ai même assité en direct au nourrisage de jeunes à 3 reprises...Si un jour je devais, j'essayerais de mettre 120% de chances de mon côté en anticipant bien avant la chose et en y mettant les moyens (humains et matériel).
Aujourd'hui même si rien ne vaut l'expérience d'un pro en live, pour les bases techniques, il y a toujours quelques renseignements à glaner sur internet (sur NVC aussi d'ailleurs). Le matériel s'est démocratisé en même temps que la pratique de l'eam elle même et les annonces "cède eam" ont tendance à devenir la norme, du moins pour le grand public...On est passer du eam chasse gardée réservé aux amateurs et pro éclairés...à l'eam "fast food"..cèdé non sevré dans le pire des cas...(en espérant que l'avenir soit moins commercialement pourrie)..Tout cela laisse à penser que, l'eam, c'est finalement assez simple... même pour l'amateur, amateur en terme de connaissance et de moyens, voir d'éthique...
Il y a sans doute beaucoup de personnes qui savent ce qu'implique l'eam, qui appliquent au maximum les règles et se donnent les chance de réussir à 100%, mais combien d'autres maitrisent moyennement le processus d'un point de vue théorique et technique? et combien d'autres peuvent prétendre être réellement "responsable" envers la vie de leur jeune animal..(matériel, règlages, produits, aliments, connaissances,éclosion, rehydratation, 1er nourrissage, nourrissage, cuisine de la paté, pesage, hygiène, symptôme, blocage, maladie, manipulation, socialisation, sevrage...vente..bref plein de choses qui me viennent à l'esprit)?...d'autant que l'eam est parfois plus commercial que du pur "sauvetage de couvée"...
(Quand on y pense, il ne viendrait à l'idée à personne d'adopter un bébé humain, et de le nourir et le loger à "l'arrache" sans connaissances approfondies...)
Je ne vous accable pas Laserman (en tous cas je serais mal placé pour le faire ) ...cette expérience doit pouvoir servir à d'autres afin d'éviter les erreurs, du moins je l'espère...c'est la raison de mon post..car moi même j'ai fais quasiment les mêmes erreurs d'amateurs.
Pour cela, j'ai relever certaines phrases qui m'ont marqué:
Pâté A21 préparée en consistance d'une purée liquide, chauffée 20 s au Micro Onde, et je vérifie au doigt
Température de l'Eleveuse, entre 34 et 36 °
le Jabot, il est plein, très légèrement tendu, mais pas complètement, il reste encore souple
déjà à 4 Repas par Jours, il n'avale qu'à peine la moitié de ce que je lui donne, donc Jabot à moitié vide.
j'avais pas super confiance dans la Sonde, donc, j'ai mis un Thermomètre à Alcool juste à côté de l'endroit ou se trouve l'Oisillon, et c'est sur lui que je me base pour la Température.
il n'est toujours pas sous Antibiotiques, j'habite dans un Trou perdu, ils ont du les commander, je les ai toujours pas,
Je vais quand même le traiter aux Antibios, au cas ou...... d'après mon Amis Eleveur, il a du attraper quelque chose
j'ai rajouté, d'après les conseils de mon Amis Eleveur de Perroquets, de la Blédine à son alimentation
Pour la Blédine, c'est temporaire, juste le temps du traitement Antibios, pour qu'il ne manque de rien, et surtout, pour lui conserver sa flore intestinale, et apporter un "plus" alimentaire, étant donné que l'Antibio va "l'attaquer" pas mal niveau estomac.
C'est une Eleveuse faite Maison
C'est vrai que mon Eleveuse est pas top, mais je devais en acheter une à 389 € juste pour élever un seul Oiseau ? ? ? ? ?
Celle que j'ai fabriquée m'est revenue à 89 €, ce qui est tout ce qu'il faut y mettre pour n'élever que 2 ou 3 Oiseaux, c'est largement suffisant.
Laserman, le pense tu vraiment? en toute amicalité, au vue de la liste,bmoi je penses pas, mais c'est trop tard donc autant essayer de faire le bilan pour en tirer du positif.. ...Oui, j'aurais fait ce que j'ai pu,....
En cela certaines réponses de Distrofi, Macarana, Roger entre autres sont intéressantes:
Tu devrais nous donner le poids a la naissance et le poids aujourd'ui et même nous mettre une photo.
il doit prendre environ 5% de son poids chaque jour.
Normalement il aurait du etre bagué vers 10 jours donc les yeux qui auraient du s'ouvrir
Je pense tout simplement que ton oisillon est sous alimenté
Il y a un dosage bien précis sur la notice
Vérifie au moins une fois la température (qui doit être à 35°) avec un thermomètre, car le bout du doigt est moins sensible
Il y a plusieurs paramètres à déterminer.
__La qualité de la pâtée, marque et/ou préparation (température lors du nourrissage, fluidité, etc....)
__Quelle est la taille du jabot quand tu l'estimes plein ? Sur la deuxième photo il est loin d'être plein.
__La température à laquelle le BB est maintenu : 37° au départ et ensuite tu enlèves 1° tous les 2 jours
Tous ces paramètres vont faire que le BB digère mieux ou moins bien ses rations.
le cordon chauffant est fait à l'origine pour chauffer le substrat et pas l'air, donc à vérifier peut-être aussi ?
je positionne la sonde plus haut car il se couche dessus et fausse son "interprétation"
essaie de voir pour le nbre de repas par jour et la température
De la blédine, la ???? tu déséquilibre complètement la pâtée
Les antibiotiques ne se donnent pas a la légére,il faut que se soit bien ciblé et sous surveillançe et surtout le bon.Le mieux par un véto
Voilà c'est un peu long mais si ca peut montrer que l'eam ne devrait pas se faire trop à la légère...je pense que tu ai mal parti avec une éleveuse pas au top et tout le reste, nourriture pas au top et plus.
Pas une critique juste constatation, pour élever a la main, il faut s'en donner les moyens.
a++