Page 1 sur 1
preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 09 janv. 2009 20:42
par exoticnovice
salut a tous, sur un autre post ''la patée d'élevage'' on m'a dit que je pouvais rajouter de la semoule alors j'en ai récupérer :
de la normale ( comme celle pour couscous ) et de la fine ( pour faire les desserts ).
mais maintenant que j'ai la semoule le problème qui ce pose c'est comment la préparer pour mes oiseaux ?
si quelqu'un utilise la semoule avec sa patée j'aimerai bien quelque petit conseil de préparation ?
j'attend vos reponse avec imatience, merci d'avance de prèter attention a mon message.
Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 09 janv. 2009 21:42
par mamidine
j'utilise aussi par fois de la graine de couscous..
je la mets avec de l'eau (2,3 cm au dessus de la semoule) et je mets au micro onde!!
3 mn env. je met un peu de miel, bien remuer, et je coupe en petits morceaux : carotte, courgette, pomme,et autres..;,parfois aussi j'écrase qq boudoirs!! et je distribus à mes perroquets et grandes perruches,surtout l'hiver,(ils sont en volières ext.) ou qd il y a des bb,j'en profite aussi pour rajouter des vitamines et calcium!!voila tout simple!!
@++
Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 09 janv. 2009 22:34
par exoticnovice
merci de cette reponse je vais essayer tout a l'heure.
et est ce qu'il est possible de conserver la semoule cuite ? et si oui combien de temp ?
Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 09 janv. 2009 22:46
par Cyrielle
Salut exoticnovice!
Alors pour la préparation de la semoule moi je suis les indications qu'il y a sur la boîte. J'utilise plutôt de la normale parce que justement je trouve la fine trop fine et ça fini par faire un mélange pâteux pas très ragoutant.
Pour ce qui est de sa conservation en général j'en fait une bonne casserole et après je congèle des parts individuelles (ce dont j'ai besoin pour une journée) dans des sachets congélation. En veillant bien à les sortir la veille de l'utilisation pour qu'elle ait le temps de décongeler tranquillement à t° ambiante.
Voilà !

Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 09 janv. 2009 23:15
par yves.lucas
bonsoir exoticnovice
comme je l'ai dit sur l'autre poste
je mets la semoule dans un bol,je la recourvre d'eau chaude
quant il n'y plus d'eau je prend une fourchette pour separer les grains est c'est pret
PS la semoule est pas pateuse (semoule moyenne)
Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 10 janv. 2009 00:44
par exoticnovice
merci a tous pour vos reponse.
cyrielle: je ne peu pas suivre l'indication de la boite car j'en ai pas, la semoule c'est mon père qui me la récupère a son boulot donc j'ai un sac en papier rempli de semoule après a moi de me débrouiller c'est pourquoi j'ai deux sorte fine et normale car ne savant pas ce qu'il me fallait il ma ramener les deux.
yves.lucas: je vient d'en préparer suivant ta methode.
j'ai préparer une petite quantité de chaque afin de voir laquelle serai la plus utiles
encore merci a vous !!
sa y est c'est près !!!

ta methode yves par contre je prend la semoule normale car la fine c'est de la bouillie je la garderais pour me faire un pti dessert

Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 10 janv. 2009 09:43
par ANDRE 83
Bonjour Exoticnovice,
Je vais te donner ma façon de pratiquer et après tu feras celle qui te paraît le plus simple.
Je prends des petites coupelles en verre dans lesquelles il y a souvent des crèmes "Vanille" "chocolat", "citron" etc... Tu vois ce dont je veux te parler.Tu les gardera pour cette préparation.
Moi je mets la même quantité d'eau que de couscous(du Moyen) c'est mieux.
A l'eau, tu peux rajouter les vitamines et autres éléments nécessaires. Tu versera l'eau(froide car cela ne neutralise pas les vitamines) sur la semoule jusqu' à absorption totale de l'eau.Moi je préfère utiliser que la partie nécessaire pour la préparation journalière, le Couscous humidifié se garde mieux au frigo(dans un Tuperware) que mélangé à la pâtée.Comme décrit par Yves Lucas tu détache les grains de semoule à l 'aide d'une fourchette pour l' aérer et ensuite tu la mélange à ta pâtée en y ajoutant de la Carotte râpée ou de la pomme ou autres fruits et légumes.Si elle n 'est pas consommé dans la journée il faut la jeter.Tu verra d 'ailleurs te oiseaux attendront que tu leur mette la pâtée fraiche.
Voilà avec ces témoignages j 'espère que tu fera comme tu le désire.
Cordialement ANDRE.
Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 10 janv. 2009 12:57
par eupheme31
Vous donnez votre mélange + semoule tiede ou froid?
Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 10 janv. 2009 13:00
par DUPUIS
Moi je donne froid.
Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 15 janv. 2009 18:28
par exoticnovice
en fait j'ai mis ce post mais c'est super simple dans une coupelle je met ma quantité de semoule que je recouvre d'eau chaude et je recouvre le tout avec une feuille d'aluminium et je laisse gonfler tranquilement.
ensuite une fois bien gonflé je l'entrepose dans un recipient bien ermétique puis au frigo, moi je la conserve maxi TROIS jours au frigo.
voici la recette que j'utilise:
-semoule (cuite)
-graines germées
-patée aux oeufs sèche
-carottes rapées (préparer juste avant de leur servir)
-complément nutritionnel (vitajeune: car j'ai des petits en ce moment)
je mélange le tous et les oiseaux en rafollent.
merci a tous pour vos conseil car c'est avec tous vos commentaire que j'ai réaliser une bonne patée pour le bien être de mais oiseaux.

Re: preparation semoule pour patée d'élevage
Posté : 15 janv. 2009 18:40
par ANDRE 83
Bonjour,
Pour répondre à Euphèmes 31, moi je la donne
froide de la même façon que fait Exotiquenovice mais au lieu de semoule cuite je la fait seulement Gonfler dans la même quantité d'eau où j 'incorpore des vitamines.Car si tu mets de l 'eau même
tiède, les vitamines perdre le 3/4 de leur Valeur.
Voilà c'est mon avis.
Cordialement ANDRE.