Salut.
Un p'tit lien
http://volaillepoultry.chez.com/oiesetra.html
qui vaut ce qu'il vaut … je ne vous le propose que par ce qu'il permet de visualiser rapidement et simplement quelques principales RACES d'oies DOMESTIQUES.
On ne parle d'hybridation ou d'ESPECES que dans le cas d'animaux NON DOMESTIQUES.
Seules les
Oies de Guinée appelées aussi oies de Chine, oies de Moscaire, oies du Japon, oies de Sibérie, oies du Siam, oies de Gambie, oies-cygnes …(et dans la mesure ou elles existent les Oies d'Afrique) ont le bec noir, dans la mesure où elles "descendent" de l'
Oie cygnoïde (
Anser cygnoides).
Une grande partie des autres descendent de l'
Oie cendrée (
Anser anser) et ont donc le bec orange ou rose.
Ensuite, domestication impliquant sélections et croisements, de nombreuses autres races ont été créées (fixées) par croisement entre races, et entre races à bec noir et à bec orange.
Enfin, des croisements "sauvages" (sans souci de préservation de races) aboutissent à des oiseaux ne ressemblant à rien (aucune race fixée), ou au contraire ressemblant peu ou prou à races, qui sont majoritaires en termes de nombre d'individus. C'est le cas des "types Guinées" présentées sur ce sujet avec du orange dans le bec, avec donc "arnaque" s'ils ont été vendues pour des Guinées (même si c'est difficile à dire sur une seule photo, les oies d'Ophélie semblent être d'un très beau type, et sont seules à illustrer le titre de ce sujet).
Après, les concours ou la préservation de races pures étant des objectifs marginaux (malheureusement de plus en plus comme la préservation d'espèces pures …), la majorité de ces volailles sont élevées essentiellement pour leur chair (dont le foie gras), pour la production de plumes, voir pour fournir des Å“ufs, et même pour faire du gardiennage ou encore désherber les cultures.