Voici quelques éléments que j'avais recueilli lors de mes recherches sur ce produit. C'était dans un but sportif initialement, puis j'ai remarqué qu'il était utilisé pour les animaux et en particulier les oiseaux. On retrouve cette utilisation dans de vieux récits sur les balbutiements de l'élevage des oiseaux.
Spiruline = Spirula maxima
Algue dite bleue qui apparaît verte à l'Å“il. L'espèce exploitée pousse en Inde.
Elle contient
- 60 à 70 % de protéines, le taux le plus important connu à ce jour pour un aliment (deux fois plus que dans le soja et trois fois plus que dans les viandes et poissons en général) avec la présence de tous les acides aminés essentiels à des taux très élevés.
- Une importante richesse en vitamines, tout particulièrement en vitamine B12 (quatre fois plus que dans le foie de bÅ“uf considéré jusqu’alors comme l’aliment le plus riche), ainsi qu’en vitamine E et provitamine A (quinze fois plus que dans les carottes) que l’organisme transforme en vitamine A.
- Un taux de fer très élevé (quarante fois plus que dans les épinards), et d’excellentes teneurs en magnésium, calcium, phosphore et potassium, tous aussi fondamentaux les uns que les autres sur le plan cellulaire.
- Les 3/4 de ses lipides sont sous forme d’acides gras insaturés (dont un fort pourcentage d’acide gamma et alpha-linoléique) qui contribuent à baisser le taux de cholestérol sanguin, limitant ainsi les risques d’artériosclérose et de maladies cardio-vasculaires.
- Enfin, les glucides au taux de 15 % sont particulièrement digestes.
Pour nos oiseaux : Spirulina maxima est utilisée dans les cas suivants :
-En complément alimentaire pour palier aux mêmes insuffisances décrites chez l’humain.
-Pendant la reproduction : elle favorise la croissance des oisillons et assure une meilleure protection contre les staphylocoques et l’Escherichia Coli (colibacillose).
- Pendant la période mue : Elle permet de surmonter la fatigue physique et les états de stress (et leurs conséquences) qui affectent nos oiseaux durant cette période délicate. De plus, elle favorise un plumage plus doux et plus solide.
A saupoudrer sur la pâtée préparée et mélanger à raison de 1 gramme pour 200 grammes de pâtée.
Résultats constatés
Une amélioration de la vivacité. Le plus marquant que j'ai pu constater, est la rapidité des mues, même pour le passage de la mue juvénile des jeunes gould à condition bien sûr que les oisillons aient pu en profiter dès leur naissance.
C'est trop énergisant pour les mandarins à mon goût. Je penses donc qu'il faut être vigilant avec les oiseaux vifs, à moins de parvenir à un dosage adapté.
Dans le même temps, prenez en vous même, il n'y a aucune contre indication, ni allergie possible. Vous allez vite vous rendre compte des effets de ce produit sur votre énergie. Pour les sportifs, fini les crampes.
Excellent contre le colestérol et problèmes vasculaires paraît-il, mais je connais pas, (encore).