Page 1 sur 1
pro et prébiotiques
Posté : 17 févr. 2013 21:09
par estey
Bonsoir ,
Lors de la dernière réunion de l'association dont je suis sociétaire on a parlé de pro et prébiotiques .
Il a été question du probiotical .
Ce produit , qui est donné aux etres humains , peut-il convenir pour des perruches ?
Il est peut-etre dangereux de donner des ingrédients qui ne correspondent pas pour les oiseaux ?
Je voudrais connaitre l'avis des éleveurs utilisent ce produit .
Marie
Re: pro et prébiotiques
Posté : 17 févr. 2013 22:19
par zozio auvergnat
Primo, pour différencier :
- Antibiotique, comprend «anti (contre), bios (vie)» : contre la vie.
- Probiotique, comprend «pro (pour), bios (vie)» : pour la vie. Il s'agit de micro-organismes.
Les probiotiques sont utilisées depuis les années 60 chez les oiseaux. J'ai eu lu dans un vieux bouquin d'oiseaux que les éleveurs ont commencé à donner des antibiotiques vers les années 50 . Mais ces dernières ont tendances à tuer des bactéries aussi bien bonnes que mauvaises qui constituent la flore intestinale. Les antibiotiques réduisent également les défenses immunitaires de l'oiseau.
Après les déboires de ces traitements, les éleveurs se sont orientés vers les probiotiques, qui eux, sont censés amener ces bactéries pour la vie de la flore intestinale.
Pour leur utilisation, j'ignore, n'en utilisant pas, mais il serait étonnant qu'avec le moteur de recherche vous ne trouveriez pas votre bonheur.
Re: pro et prébiotiques
Posté : 18 févr. 2013 08:02
par zozio auvergnat
J'ai omis
les prébiotiques : En tout simple, ce sont des vitamines ou des stimulants pour les bactéries de la flore intestinale.
Il n'y a pas de danger à attendre de ce coté, tant pré que probiotique, même en surdosage.
Donner un dose complète normalement conseiller pour un être humain est certainement inadaptée.
. =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Je viens d'aller chercher un complément d'informations sur un site spécialisé .
Ce n'est pas de mon niveau mais les éduqués en la matière pourront certainement traduire cela plus clairement.
. ----------------------
Les principaux probiotiques
Les bactéries lactiques comptent parmi les principaux probiotiques. Leur nom vient du fait qu'elles ont la propriété de produire de l'acide lactique. Elles comprennent, notamment, les lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus), les bifidobactéries (bactéries du genre Bifidus) et des streptocoques (bactéries du genre Streptococcus). Ce sont des bactéries de ce type qui servent généralement à la production du yogourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), de la choucroute, des légumes lactofermentés et du salami (Lactobacillus plantarum, extrait du levain à pain classique).
Levures du genre saccharomyces: levure de bière active (ou « vivante ») est également un probiotique. Elle est constituée d'une colonie de champignons microscopiques, généralement de l'espèce Saccharomyces cerevisiae de la souche boulardii, communément appelée levure boulardii. Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l'amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines du groupe B (il s'agit de l'une des plus importantes sources naturelles de thiamine, une vitamine du groupe B qui est essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des acides gras).
Re: pro et prébiotiques
Posté : 18 févr. 2013 17:03
par estey
Merci zozio .