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le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Les problèmes de soins et de santé des oiseaux.

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maurice

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Message par maurice » 21 mars 2016 11:18

le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

bonjour à toutes et tous,
je suis capacitaire depuis 2003 pour l'élevage des fringillidés indigènes. J'entends parler depuis longtemps de l'utilisation du vinaigre de cidre dans l'eau de boisson, pour maintenir l'acidité naturelle au niveau par exemple du proventricule.
Etant donné qu'on peut lire tout et son contraire à ce sujet, je serais très intéressé par des retours d'expériences -heureuse ou malheureuse- de cet additif pour nos oiseaux. En effet, notre avis sur une pratique ne compte que si nous l'avons expérimentée..sinon, quelle valeur lui attribuer ?
merci par avance
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Dimdam

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Message par Dimdam » 21 mars 2016 11:55

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Bonjour,

Personnellement j'utilise 1 à 2 fois par semaine à raison d'un fond dans une bouteilles plastique 1.5 L.

Effet psychologique ou non, je constate moins de diarrhée lorsque la nourriture est un peu plus riche.
Autre point positif, l'eau "tourne" moins vite dans les abreuvoirs qui restent plus propres.

Pour moi ce n'est pas un produit miracle qui évite la choline en cas de gros trouble, mais étant un bon stimulant pour l'organisme humain pourquoi pas pour les oiseaux?
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demare

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Message par demare » 21 mars 2016 14:42

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

je suis contre le vinaigre car il mange le calcaire et fragilise les os, faite une petite expérience vous prenez un très petit os et mettez du vinaigre dessus et vous pourrez constaté par vous même!!
cordialement claude demare
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Rivasseau

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Message par Rivasseau » 21 mars 2016 16:07

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Bonjour.

Je suis entièrement d'accord avec toi..
Le vinaigre de cidre à petite dose ne met pas en danger
la vie de nos oiseaux.
Benoit
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Message par Bernard 81 » 21 mars 2016 22:51

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Raisonnement effarant!!

Je suppose que vous ne touchez plus à la vinaigrette!!.....pour ceux qui ont de vieux os, çà doit pas être recommandé!!

Pensez vous que le vinaigre bu dans l'eau va directement au contact des os des piafs pour les ronger? n'avez vous jamais entendu parler du métabolisme?
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diamant

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Message par diamant » 22 mars 2016 01:14

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

slt, je suis contre les idées reçues "d'acidifier" le proventricule par du vinaigre, tout simplement parce que le système digestif et le métabolisme d'un petit oiseau granivore n'a rien à voir avec celui d'un mammifère omnivore :oui: un quartier de pomme dans une nourriture variée ferait tout aussi bien l'affaire si besoin est ... mes oiseaux n'en n'ont jamais consommé et ne se portent pas plus mal :!:
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riton

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Message par riton » 22 mars 2016 06:59

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

pour répondre à Demarre faite l'expérience d'un morceau de viande dans un verre de coca sur deux jours
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maurice

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Message par maurice » 22 mars 2016 08:33

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

merci à tous pour ces premières réponses.
En effet, la notion de métabolisme ne fait pas bon ménage avec les expériences comme l'os dans du vinaigre !
il ne semble pas possible de comparer l'action d'un produit "hors d'un organisme" avec son action après ingestion...
cependant, si on souhaite rester objectif, nos avis sont peu crédibles si ils ne reposent sur aucune expérience.
en procédant ainsi, on fait durer des idées reçues ou des convictions qui ne reposent sur rien..
ce qui serait intéressant serait d'obtenir des témoignages qui relatent des bienfaits éventuels ou des échecs...
encore merci
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DanielV

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Message par DanielV » 22 mars 2016 09:54

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

maurice a écrit :merci à tous pour ces premières réponses.
En effet, la notion de métabolisme ne fait pas bon ménage avec les expériences comme l'os dans du vinaigre !
Surtout que le rapport est de 1 dans l'exemple de l'os et de 5/°°° dans l'exemple de l'eau de boisson.
L'eau peut être fatale aussi si on boit 200 litres d'un coup. :lol:
Modifié en dernier par DanielV le 22 mars 2016 11:19, modifié 1 fois.
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to_mi

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Message par to_mi » 22 mars 2016 10:52

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Le positif , quand on élève des oiseaux à la main .
En préparant la paté , je rajoute une goutte de vinaigre de cidre pour éviter les blocages de jabot .
C'est un remède avec que de bon résultat pour la flore intestinale , à utiliser avec modération .
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mamoun

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Message par mamoun » 22 mars 2016 12:47

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Pour ma part, en ce qui concernent les habitudes des éleveurs de donner du vinaigre, citron, extrait pépins pamplemousse à dose raisonnable, c'est peut-être utile, pourquoi pas?...SAUF pour les femelles qui vont faire des oeufs pour les raisons que certains ont évoquées plus haut.
L'acidité risque de leur diminuer tellement leur apport de calcium qu'elles peuvent faire un mal de ponte et se trouver en manque de calcium.
10 jours avant la pose de nids, je pense qu'il faut arrêter les acides, mais chacun fait ce qu'il veut.
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diamant

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Message par diamant » 26 mars 2016 15:28

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

maurice a écrit : ce qui serait intéressant serait d'obtenir des témoignages qui relatent des bienfaits éventuels ou des échecs...
encore merci
slt, de toutes façons cela ne pourra être que des suppositions, pour connaitre le ph du proventricule il faudrait faire des analyses et le seul moyen à l'heure actuelle c'est sur une autopsie (et encore sur un "cadavre chaud") ...
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DanielV

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Message par DanielV » 26 mars 2016 20:12

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

diamant a écrit : slt, de toutes façons cela ne pourra être que des suppositions, pour connaitre le ph du proventricule il faudrait faire des analyses et le seul moyen à l'heure actuelle c'est sur une autopsie (et encore sur un "cadavre chaud") ...
Avant tout il faudrait déterminer le Ph de votre eau de boisson : robinet ou autre avant d'envisager une supplémentation .
Moi personnellement l'eau de boisson de nos oiseaux est rectifiée par mes soins avant distribution.
Modifié en dernier par DanielV le 27 mars 2016 00:48, modifié 1 fois.
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siskin

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Message par siskin » 26 mars 2016 23:00

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Bonsoir,
je vous joins un copié-collé d'un échange que j'ai eu il y a quelque temps sur un forum spécialisé sur la faune européenne, j'ai repris stricto sensu ce que j'ai écris, ce sera donc peut-être un peu décalé avec les utilisations et l'efficacité du vinaigre, en fait la discussion portait principalement sur les traitements possibles pour lutter contre la mégabactériose, l'acidification de l'eau de boisson à l'aide de vinaigre peut contribuer à acidifier le proventricule lorsque celui-ci est défaillant, dans ce cas bien précis le vinaigre peut donc s’avérer utile au même titre que d'autres acidifiants.......


"tout d'abord, quelques précisions : ces quelques infos émanent de mes recherches réalisées dans la littérature scientifique disponible sur le sujet et dans ma bibliographie, je n'ai donc pas la prétention de m'attribuer ces quelques données............de ce fait, je cite le nom des auteurs lorsque je reprends en totalité quelques citations de leurs écrits.
Tout d'abord, Macrorhabdus ornithogaster, la levure responsable de la mégabactériose peut se retrouver à l'autopsie chez différentes espèces d'oiseaux sans qu'une proventiculite soit associée, suggérant que des facteurs favorisant seraient nécessaires au déclanchement de la maladie ( Antinoff et al., 2004), actuellement, on considère M. ornithogaster plutôt comme un agent pathogène opportuniste qui devient virulent lorsqu'une autre maladie ou de mauvaises pratiques de gestion ont déjà affaibli l'animal, le rendant plus vulnérable (Walker 2002).
Le stress, les affections intercurrentes, l'âge de l'oiseau, les perturbations de la flore digestive, les prédispositions génétiques des espèces affectées sont les facteurs impliqués dans l'expression de maladie opportunistes les plus connus chez l'oiseau (Bauck 1994. Marchon 2003, André 2005). Tous n'ont cependant pas été démontrés jouer un rôle dans le déclenchement de mégabactériose.
On suspecte l'usage des antibiotiques à l'aveugle comme pouvant entrainer des perturbations de la flore digestive avec des conséquences parfois très graves chez certains individus. Certains traitements antibiotiques inconsidérés peuvent faire le lit d'une colonisation fongique (levure) et donc favoriser le développement pathologique de Macrorabdus ornithogaster chez des oiseaux déjà porteurs ( Jansson et al., 2008; Silva et al., 2014).
Macrorabdus ornithogaster se transmet essentiellement par voie oro-fécale, les oiseaux malades sont excréteurs dans leurs selles et constituent une source de contamination potentielle (Phalen et Moore 2003), il n'y a pour le moment aucune preuve scientifique qu'une transmission verticale soit possible, il semblerait qu'une transmission pseudo-verticale via l'alimentation des oisillons par régurgitation soit un des moyens de transmission les plus fréquents avec la contamination oro fécale (Moore et al., 2001). Chez les passereaux, lorsqu'une perte de poids a eu lieu, la guérison spontanée est généralement peu probable (Filippich et parker 1994).
Si l'on revient sur le milieu favorable à la prolifération de la levure incriminée, selon Hannafusa et al., 2007, les valeurs de pH optimales pour leur croissance en milieu liquide semblent se situer entre 3 et 4.l semble qu'une grande partie de la virulence de cette levure réside dans sa capacité à perturber le pH gastrique,. On pense que l'organisme est capable de réduire la production d'acide chlorhydrique dans le proventricule en modifiant le fonctionnement des glandes sécrétrices, rendant ainsi l'environnement plus basique ce qui perturbe le processus de digestion(Van Herk et al., 1984 ; Werther et al.,2000 ;Gerlach 2001; Sakas 2002).
Chez les canaris, il a été constaté que le pH de proventicule d'oiseaux sévérement infectés était de l'ordre de 7-7,3 contre 0,7-2,4 chez des oiseaux sains (Van herck et al., 1984).
Traitements :
en cas de mégabactériose suspectée ou avérée, l'emploi d'antifongiques constitue le meilleur choix, il faut associer l'acidification du proventicule par le biais d'une acidification de l'eau de boisson associée à une complémentation en probiotiques, ceux ci produisant de l'acide lactique contribue à l'acidification du système digestif.
Parmi les quelques antifongiques utilisés et fiables (certains se révèlent toxiques et ne sont donc pas utilisés) :
chez le chardonneret la Nystanine a été utilisée avec succès à raison de 5 000 000 UI (unités internationales) par litre d'eau de boisson pendant 10 jours (Filippich et Parker., 1994)
chez le canari à 0,1 ml (soit 10 000 UI ) par oiseau pendant 7 jours (Saulion 2004)
L'amphotéricine (Fungizone) a été utilisé en gavage (psittacidés) et s'est révélé efficace mais des récidives et des résistances ont été constatées, utilisé de façon prolongée ce produit présente des risques de toxicité rénale (André J.P).
Le Fuconazole (Triflucan) à dose élevée, semble efficace, distribué pendant plus d'1 mois, il agit également sur la candidose (André J.P).

les traitements précités ont concerné des oiseaux en début de maladie, l'acidification de l'eau de boisson peut être assurée par le biais de vinaigre 15 ml / litre jusqu'à (selon certains auteurs) 120 ml / litre d'eau de boisson !
l'acide citrique peut convenir, vendu librement sous la forme d'une poudre blanche et utilisé à raison de 3 grammes dans 4,5 - 6 litres d'eau.
L'acide chlorhydrique convient également (esprit de sel) avec tous les risques liés à son utilisation (brûlures, vapeurs nocives). La distribution de probiotiques contribue également à l'acidification (lactobacillus acidophillus).
Les anti-fongiques cités précédament demeurent des produits soumis à prescription vétérinaire et leur dosage doit être précisé par un vétérinaire !! il est fortement déconseillé de jouer aux apprentis sorciers, nos souches d'oiseaux sont suffisamment fragilisées par la distribution inconsidérée d'anticoccidiens, d'antibiotiques et autres joyeusetés !!
La santé de nos protégés passent avant tout par une nourriture équilibrée et l'absence de stress en offrant suffisamment d'espace, d'accès aux points de nourrissage pour limiter la compétition, un éclairage qui respecte le cycle des saisons, pas de surpopulation, une hygiène des locaux et du matériel, des possibilités de se cacher pour les oiseaux détenus en volière ect.............autant de paramètres qui lorsqu'ils ne sont pas mis en oeuvre sont précurseur de stress, lequel contribue grandement à fragiliser les oiseaux et les rendre plus réceptifs à la mégabactériose."
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DanielV

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Message par DanielV » 27 mars 2016 01:13

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

Il semblerait d'après les dernières recherches scientifiques sur la proventriculite que la mégabactériose serait une fausse piste .
Un bornea virus serait la cause de la proventriculite aviaire ( PDD ), maladie neurologique qui empêcherait le fonctionnement normal du proventricule entre autres ( virologie par RT-PCR ) .
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Message par ludodu62 » 07 avr. 2016 18:15

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

moi je met 1 cuillere a soupe de vinaigre de cidre dans un litre d eau et aucun soucis a raison d une fois par semaine
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Message par riton » 10 avr. 2016 06:34

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

quel est l'interet de traiter toutes les semaines ?????

pour moi ce que vous faites c'est comme du dopage
vous avez des "sportifs" à qui vous injecter une fois par semaine du vinaigre pour les aider à maintenir leur acidité et ils s'y habituent et donc se défendent moins seul après vous cédez les jeunes à quelqu'un qui agit différemment et l'oiseau n'est plus sous médicament et s'acclimatent difficilement chez son nouveau proprio etc
c'est du vinaigre mais utilisé comme célà pour moi c'est un médicament
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Message par rufi-67 » 12 avr. 2016 13:11

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

riton a écrit :quel est l'interet de traiter toutes les semaines ?????

pour moi ce que vous faites c'est comme du dopage
vous avez des "sportifs" à qui vous injecter une fois par semaine du vinaigre pour les aider à maintenir leur acidité et ils s'y habituent et donc se défendent moins seul après vous cédez les jeunes à quelqu'un qui agit différemment et l'oiseau n'est plus sous médicament et s'acclimatent difficilement chez son nouveau proprio etc
c'est du vinaigre mais utilisé comme célà pour moi c'est un médicament

Bonjours à tous

je suis 100 % d'accord avec toi Riton

il y a certain éleveur qui ont plus de produits en pharmacie que d'oiseaux

si encore ils nous le signalaient lors de l'achat

mais il ne faut pas rêver

Philippe V.
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Message par DanielV » 12 avr. 2016 13:55

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

riton a écrit :quel est l'interet de traiter toutes les semaines ?????

pour moi ce que vous faites c'est comme du dopage
vous avez des "sportifs" à qui vous injecter une fois par semaine du vinaigre pour les aider à maintenir leur acidité et ils s'y habituent et donc se défendent moins seul après vous cédez les jeunes à quelqu'un qui agit différemment et l'oiseau n'est plus sous médicament et s'acclimatent difficilement chez son nouveau proprio etc
c'est du vinaigre mais utilisé comme célà pour moi c'est un médicament
Salut,
Heu désolé , mais ce n'est pas un médicament , c'est un produit diététique.
Je n'en utilise pas systématiquement, sauf sur certains vieux aras de plus de quarante ans , ça les aide pas mal surtout que je suis dans une région où l'eau est très dure.
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Message par riton » 13 avr. 2016 03:50

Re: le vinaigre de cidre dans l'eau de boisson

un médicament n'est pas forcement issu de la chimie

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