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megabacteries : nom scientifique?

Les problèmes de soins et de santé des oiseaux.

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Syrius

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Message par Syrius » 02 mars 2005 10:00

megabacteries : nom scientifique?

je cherche (sans réussite) le nom scientifique de la mégabacterie....

je dois le communiquer a un eleveur qui va faire des analyses ce matin et je n'arrive pas a le retrouver...
et skimo est injoignable.... :-(

quelqu'un peut m'aider? c'est relativement urgent....
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skimo

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Message par skimo » 02 mars 2005 10:08

Macrorhabdus ornithogaster
Skimo
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Syrius

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Message par Syrius » 02 mars 2005 10:13

ouf!!!

et ton telephone??? jamais tu prends ton telephone???

t'as un ordi avec internet dans ta poche et ton telephone sur le bureau au boulot, non? :fou:
youyou, aratinga... et chevaux !
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skimo

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Message par skimo » 02 mars 2005 10:25

euh comment dire :roll: :oops:
Skimo
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Message par Droopy » 21 mars 2005 23:49

Bonjour,

juste un petit mot parce que j'aime bien le sujet et skimo.
c'est un éleveur de quoi, pourquoi il fait des analyses, en vue de quoi, pourquoi chercher des macrorhabdus, et si on en trouve, qu'est ce qu'il va faire, quelle est la méthode diagnostic de ce labo, sur quel prélèvement ?
En fait c'est un peu pour relancer le sujet, voir comment les gens s'accomodent de cette levure fort sympathique.
voilà 
Droopy.
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Message par DUDULE » 22 mars 2005 07:50

Il semblerait que Macrorhabdus ornithogaster n'aime pas les milieux acides..... Alors même si elle est sympathique, on peut lui rendre le terrain inhospitalier avec par exemple du vinaigre de cidre dans l'eau et/ou dans la patée !
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invité-D

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Message par invité-D » 22 mars 2005 08:31

Un simple analyse de selles au microscope suffira comme analyse de premier secour ! ;-)

Puisque tu relance le sujet cher Droopy, et que tu as l'air d'en connaitre un rayon , fais-nous encore un peu profiter de tes compétences et présente-nous ton cursus. Je suppose qu'il est fourni :bravo: et c'est toujours intéressant d'avoir l'avis de spécialistes en la matière.
@+
David RAPOSO
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Message par Droopy » 22 mars 2005 11:38

Bonjour,

en fait, je suis juste étudiant vétérinaire en quatrième année, mais je m'intéresse depuis un certain temps à  la médecine aviaire.
Je suis membre de l' "association of avian veterinarians" et fais quelques stages sur le sujet.
En effet une simple observation au microscope de fécès dilué dans du nacl suffit et c'est la seule qui vaille en fait puisque les colorations donnent de faux-positifs.
Pour ce qui est du vinaigre, il a été prouvé que c'est inefficace, donc, je serais vous je n'en metterais pas, ce qui de plus est susceptible de diminuer la consommation d'eau de vos oiseaux.
Droopy.
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Message par DUDULE » 22 mars 2005 11:48

Droopy a écrit :....
Pour ce qui est du vinaigre, il a été prouvé que c'est inefficace, donc, je serais vous je n'en metterais pas, ce qui de plus est susceptible de diminuer la consommation d'eau de vos oiseaux.
Merci pour l'information, l'utilisation de vinaigre de cidre était en remplacement d'un produit "MEGACID" que l'on trouve dans le commerce, à  base d'acides organiques et qui est censé aider dans la lutte contre la mégabactériose. Il est d'autre part utilisé par beaucoup de "vieux éleveur", "éleveurs à  l'ancienne".

Et en ce qui concerne la Macrorhabdus ornithogaster, elle n'a donc pas de pb pour se développer en milieu acide ? :quoi:
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Message par Droopy » 22 mars 2005 12:08

les acide organiques n'ont pas prouvé non plus leur efficacité.
Peut être que les macrorhabdus ont des problèmes pour se développer en milieu acide, mais l'utilisation d'acides organiques se fait en curatif et non en préventif, et les macrorhabus se trouvent dans le proventricule des oiseaux et non dans l'eau de boison. Ca fait sûrement partie de la flore normale de la perruche ondulée.
Le mieux à  faire est de regarder les fécès au microscope, et ceux qui sont positifs, on les traite (Amphotéricine B) si ils développent une maladie ou si c'est le seul de la collection a en avoir.
Sans oublier la quarantaine des nouveaux arrivants en examinant leurs fécès au microscope.
Et puis certaines souches de perruche ondulée sont résistantes aux macrorhabdus, alors si elles ne sont pas malades, ça sert peut-être à  rien de les traiter.
Droopy.
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Message par DUDULE » 22 mars 2005 12:12

Merci pour ces informations. Et y aurait-il des souches d'autres psittacidés (calopsittes, pltycerques, agapornis, etc...) connues pour avoir développé une résistance ?
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Message par Florent » 22 mars 2005 12:38

Mega bacteries

Salut !

Il faut souligner que le mot "mega bacterie" est une abbération, car on parle d'un champignon microscopique .. et non d'une bacterie...

L'amphotericine B semble etre le seule traitement efficace, bien qu'il ne soit pas efficace a 100% et que si on isole pas l'oiseau dans un milieu sain jusqu'a la fin du traitement ( voir meme plus longtemps)..il y a de fortes chance de rechutes..
Il faut aussi l'associer avec un "reequilibre" de la flore intestinale, d'une alimentation saine et du "non acces" aux fientes...
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Message par DUDULE » 22 mars 2005 12:54

Je viens d'effectuer une recherche sur cette saloperie et je suis tombé sur la page :
Clinical and Pathological Features of Megabacteriosis (Macrorhabdus ornithogaster) in Birds - updated 09/23/2004

A la fin du document, un paragraphe tendrait à  conserver la thèse de l'utilité de l'acidification du système gastrique :

Because M. ornithogaster grows in a more alkaline environment, another treatment option consists of increasing the acidity of the gastric system. This can be done by either acidifying the water with organic acids (apple vinegar, white vinegar, or grapefruit juice) or by using Lactobacillus spp.7 :chin:
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Message par Florent » 22 mars 2005 13:19

Mega bacteries

re !

a noter aussi que l'acidité naturelle du systeme digestif ( du bec au cloaque) sert de barriere immunologique..

Elle est générée par les glandes qui "difusent les enzymes digestives et la dégradation des nutriments par les bacteries de la flore intestinale..

Les traitements antibio, les apports de ferments non appropriés ( type lait et dérivés) favorisent la degradation de cette flore et ainsi diminue l'acidité naturelle..( et ouvres la porte aux pathogenes ..)

Bon nombre de bacteries pathogenes sont presentes naturellement dans le tube digestif de nos oiseaux sans poser probleme car leur developeement est limité naturellement ..
Il suffit parfois d'un facteur exterieur pour favoriser leur proliferation et les rendre vraiment pathogene ..
c'est probablement le cas des "megabacteries"..

Moralité, il faut menager et stimuler le cycle naturel de digestion, et limiter les élements perturbateurs...
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Message par DUDULE » 22 mars 2005 13:32

Pour ceux qui comprennent l'Anglais, je vous suggère d'aller lire le TEST COMPARATIF ALIMENTAIRE GRAINES - GRANULES et l'influence sur le poids des oiseaux et leur flore intestinalesur des populations d'ondulées avec les conséquences entre autre sur la "MEGABACTERIOSE"....

Une pierre au dossier :

"On day 92, and 189 faeces of each animal were analysed microscopically with Gram stain. The evaluation of the faecal samples revealed no significant differences between both groups, with the exception of Macrorhabdus ornithogaster which was found in 7.7% of samples of seed diet group versus 36.6% in the formulated diet group. Gram-positive rods dominated (79.1%) over Gram-positive cocci (14.7%). Gram-negative rods were found in 25.6% of the samples. "
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Message par Florent » 22 mars 2005 14:08

Mega bacteries

tres interressant ..
MAIS ( et oui, y'a un mais ..)

Il ne dit pas si ces "pellets" sont extrudés ou compressés .
car il y a une GROSSE difference ..

Il ne donne pas non plus la composition de ses graines ( blé, maïs, millet ou tournesol ( c'est tj des graines)

J'avais lu une analyse de ce type y'a quelques années ( mais plus scientifique, car avec des references et des noms ..) ou il avait comparer les acidités des jabots et proventricule d'oiseau nourris avec des "extrudés" de diverses marques americaines et des melange de graines "classiques perroquets" du commerce..

Il en avaient deduit que la nourriture extrudés de quelques marques que ce soit favorise la diminution de l'acidité .. donc ouvres la porte a des pathologies..
en partie a cause de la facilité a digerer les "pellets" extrudés .. qui ne stimule pas suffisament le systeme digestif ( proventricule, estomac et glandes associées)


C'est pour cette raison que j'ai choisi la compression pour faire mes granulés, et de laisser des "morceaux" de cereales relativement gros pour faire "travailler" le systeme digestif de l'oiseau ..


( pour info, l'extrusion coute moins cher au Kg, est plus souple au niveau des choix des composants, garanti une certaine "sterilité" du produit fini..
tous ces arguments n'ont aucun interet pour le bien etre de l'oiseau ...comprendra qui veut . )
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Message par DUDULE » 22 mars 2005 14:15

Oui je cormprend bien cette différence et les compressés sont beaucoup plus proches des graines par leurs propriétés alors que les extrudés sont presque du "prêt à  digérer" !

Il y fort à  parier que la formulation employée pour ces études soit à  base d'extrudés !

Quand à  la compo du mélange de graines, je pense millets + alpiste + gruau d'avoine, ce sont des ondulées.....
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Message par Florent » 22 mars 2005 14:34

Mega bacteries

;) je me doutes qu'ils allaient pas donner des graines de courges a des ondulées ..
mais quand on fait un "exposé" scientifique, on pose tous les parametres..

Il faut pouvoir etre credible et eviter les amalgames et les raccourcis rapide ..

La pomme de Newton tombe par terre..
Ok, ca c'est le fait ..
mais pourquoi..
Parce qu'elle est attirée par la terre ??

Reponse du commun des mortel :fou: ( un peu bete aussi ) => :id: :quoi: OUI (tout court):oui:

Reponse du scientifique => :non: NON !! elle "tombe" parce que sa masse volumique est plus importante que celle de l'air qui l'entoure (la pomme flotte dans l'eau, car sa masse volumique est plus faible que l'eau qui la porte .) et que l'effort de la pression exercée sur ses parois est plus faible que l'attraction des corps que sont la terre et la pomme..
car tout corps tend a attirer les autres corps, c'est une loi physique .... (j'arrete la.. ;-) )

;-)
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Message par skimo » 22 mars 2005 14:45

Bonjour,

Lorsque des mégabactéries se developpent dans l'estomac de l'oiseau, il y a augmentation du ph. On ne sait pas si cette augmentation est primaire ou secondaire au developpement des megabactéries.

L'acidification de l'eau de boisson a des effets sur l'expression des symptômes de mégabactérioses, mais c'est vrai qu'elle ne constitue pas un traitement curatif. Le milieu acide inhibe le developpement des mégabacteries mais ne les detruit pas, contrairement à  un traitement à  l'amphotéricine B à  dose et durée adéquate.

Pour le diagnostic, une cytologie de fientes est efficace. Je serais intéressée par la référence scientifique qui dit qu'il vaut mieux ne pas colorer les lames, étant donné que jusqu'à  présent j'ai utilisé l'Hémacolor.
Il faut de plus savoir qu'il y a 15 % de faux négatif à  la cytologie d'aprés certaines études.
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Message par Droopy » 22 mars 2005 15:08

En fait il a été trouvé des macrorhabdus dans des proventricules de ph parfois très différents, des scientifiques ont réussi à  cultiver cette levure à  des ph assez bas.
Le seul traitement reconnu comme efficace est l'amphotéricine B. Tous les autres traitements ont été testés et n'ont pas prouvé leur efficacité.
Référence scientifique concernant les colorations :
Journal of avian medicine and surgery vol 18, n°3, "Diagnosis and Treatment options for megabacteria"
Droopy.

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