Bonjour,
Syrius pense aux fruits du prunelier,
Prunus spinosa, qui pousse abondamment dans nos campagnes de l'est de la France et dont les fruits, dont les noms varient beaucoup d'un endroit à l'autre (dans le Jura, ce sont les plosses...

), ne sont consommables qu'une fois blets, c'est à dire gelés par les frimas hivernaux... sinon, ils sont effectivement trés âpres et amers..
Mais il s'agit bien de myrtilles

, car les branches sont glabres et les feuilles caractéristiques,
alors que le prunelier est couvert d'épines, (son autre nom est "épine noire)"... les oiseaux adorent d'ailleurs y nicher pour cette raison : impossible pour un matou d'y enfoncer son nez... de plus, les feuilles du prunelier sont finement dentelées et de forme caractéristique (la même forme que des feuilles de prunier mais en plus petit)...pour finir, à l'échelle de la patte du chat, les fruits du prunelier sont un peu plus gros et de forme oblongue, moins sphérique..
La myrtille peut prospérer abondamment là où la terre est assez acide pour l'accueuillir...
