Récapitulatif Vitamines : où les trouver !

Pour info ; un petit récapitulatif :
- Vitamine A
----> Apports :
anti-infectieux , favorise la croissance , nécessaire à la vision nocturne et au bon état de la peau et des muqueuses.
----> Effets d'une carence :
Perte de la vision crépusculaire, baisse de la résistance aux infections ,
mauvaise ossification , amaigrissement , baisse de ponte et du taux d'éclosion.
----> Se trouve dans :
carottes , fruits , jeunes pousses de saule ou d'arbre fruitier , lait , seigle , choux de Bruxelles ,
chou rouge , épinards , navet , persil , germe de blé , huile de foie de morue , de flétan , Å“ufs , insectes .
----> particularité :
sensible à la lumière et à la chaleur
- Vitamine B1
----> Apports :
Favorise la digestion et l'assimilation des glucides , nécessaire au fonctionnement
des systèmes nerveux et musculaire.
----> Effets d'une carence :
Troubles nerveux et cardio vasculaires (perte d'équilibre , tremblements , paralysie partielle .
----> Se trouve dans :
Levure de bière , foie , riz complet , blé , mais , fruits, légumes, verdure , graines germées ,
lait , farines complètes , haricots , lentilles , oeufs , orange , noix , noisette
----> particularité :
sensible à la chaleur
- Vitamine B2
----> Apports :
Favorise la vision semi-nocturne essentielle au métabolisme des glucides ,
protides et lipides.
----> Effets d'une carence :
Baisse de l'acuité visuelle , troubles de croissance , mortalité dans l'Å“uf.
----> Se trouve dans :
Levure de bière , foie, Å“ufs, lait, céréales, fruits verts, graines germées , poisson.
----> particularité :
sensible à la chaleur
- Vitamine B3 - PP
----> Apports :
Rôle important dans la respiration cellulaire, permet l'assimilation des sucres et protéines ,
régulation du système nerveux.
----> Effets d'une carence :
Mauvais plumage, troubles nerveux et digestifs.
----> Se trouve dans :
Levure de bière, foie, fruits secs , lait , tomates , poissons , céréales.
----> particularité :
Stable à la chaleur et aux oxydants
- Vitamine B4
----> Apports :
Permet la synthèse des nucléoprotéides.
----> Effets d'une carence :
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----> Se trouve dans :
Levure de bière, foie, betterave, thé.
- Vitamine B5
----> Apports :
Indispensable à la santé de la peau et à la reproduction.
----> Effets d'une carence :
Arrêt de croissance, croûtes sur les pattes, au coin du bec, perte de plumes ,
inflammation des yeux, mauvaises éclosions.
----> Se trouve dans :
Levure de bière , foie , jaune d'Å“uf , céréales , huile de foie de morue , choux.
----> particularité :
Stable à la lumière mais peu sensible aux oxydants
- Vitamine B6
----> Apports :
Régule le métabolisme du système nerveux et du foie.
----> Effets d'une carence :
Lésions nerveuses, perte d'appétit, amaigrissement , baisse de fécondité.
----> Se trouve dans :
Levure de bière, lait, Å“ufs, germes de blé, poisson, foie, légumes verts.
- Vitamine B9
----> Apports :
Antianémique, pigmentation des plumes.
----> Effets d'une carence :
Anémie, troubles de croissance, crampes aux pattes.
----> Se trouve dans :
Levure de bière , légumes frais à feuilles vertes (épinards) , poisson.
----> particularité :
Sensible à la chaleur et aux oxydants
- Vitamine B12
----> Apports :
Antianémique, action sur la croissance, utile pendant la mue.
----> Effets d'une carence :
Anémie , asthénie , retard de croissance , mauvaises éclosions.
----> Se trouve dans :
Foie , poisson , lait , œufs.
----> particularité :
Sensible à la lumière ; peu sensible à la chaleur
- Vitamine C
----> Apports :
Antiscorbutique , favorise le développement des os , stimule la résistance de l'organisme ,
permet l'assimilation des aliments.
----> Effets d'une carence :
Peu de carence, car la plupart des oiseaux synthétisent la vitamine C.
----> Se trouve dans :
Légumes et fruits frais, cassis, chou , cresson, persil, piment, citron , épinards , fraises ,
pissenlit, agrumes , autres végétaux frais, foie
----> particularité :
Sensible à la lumière et à la chaleur
- Vitamine D
----> Apports :
Antirachitique , rôle dans l'ossification (favorise l'assimilation du calcium et du phosphore)
----> Effets d'une carence :
Troubles de l'ossification , rachitisme , coquilles des œufs fragiles.
----> Se trouve dans :
(D3) exposition à la lumière solaire; huile de foie de morue , lait , germes de blé , jaune d'Å“uf.
----> particularité :
Résiste au stockage et à la cuisson
- Vitamine E
----> Apports :
Fécondité, tonus musculaire
----> Effets d'une carence :
Baisse de fécondité, troubles neuromusculaires.
----> Se trouve dans :
Å’ufs , farines complètes , germes de blé , verdure , lait , foie.
----> particularité :
Peu sensible à la chaleur
- Vitamine F
----> Apports :
Métabolisme des lipides.
----> Effets d'une carence :
Troubles de la croissance.
----> Se trouve dans :
Huiles végétales.
- Vitamine H
----> Apports :
Facteur de croissance.
----> Effets d'une carence :
Dermatite , troubles psychiques , mauvaises éclosions.
----> Se trouve dans :
Foie , jaune d'Å“uf , levure , lait , céréales.
- Vitamine K
----> Apports :
Antihémorragique , permet la coagulation normale du sang.
----> Effets d'une carence :
Hémorragie , souvent absente après une prise d'antibiotiques.
----> Se trouve dans :
Verdure , mouron , pissenlit , insectes , fruits , foie , tomate , pommes de terre ,
fraises, épinards.
----> particularité :
Très sensible à la lumière
- Vitamine P
----> Apports :
Augmente la résistance des vaisseaux sanguins (agit avec la vitamine C).
----> Effets d'une carence :
? ?
----> Se trouve dans :
Fruits
Cordialement