Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 09 Juil 2020 02:45



Répondre au sujet  [ 50 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
NID ARA 
Auteur Message
Membre très actif
Membre très actif

Inscription: 14 Mar 2010 12:37
Messages: 73
Localisation: PERIGUEUX
Répondre en citant le message
Bonjour,

Je viens de construire un nid pour un couple d'ARA ARARAUNA
Le bois est du contreplaqué marine épaisseur 3 CM.
Les dimensions du nid est de 100 CM X 50CM X50CM.
Le trou d'envol et de 17CM.
Trappe de visite est située à  l'arrière du nid pour que je puisse
effectuer les contrôles divers à  l'extèrieure de la volière.
Je vais installer une caméra à  l'intertieur du nid afin d'asurer une surveillance de mon domicile.
Je compte mettre à  l'intérieur du nid de la tourbe directement prélever d'un arbre creux.

J'aimerai avoir des conseils, des critiques de personnes qui ont plus d'expériences que moi sur le nid en lui même, la tourbe ?? avez vous mieux à  me conseiller ainsi que des renseignements sur les système vidéo.

Merci d'avance.

Fred


Fichiers joints:
P1020176.JPG
P1020176.JPG [ 104.6 Kio | Vu 15468 fois ]
P1020173.JPG
P1020173.JPG [ 128.42 Kio | Vu 15468 fois ]
NID ARA DE FACE.JPG
NID ARA DE FACE.JPG [ 83.9 Kio | Vu 15468 fois ]
NID ARA DE DERRIERE.JPG
NID ARA DE DERRIERE.JPG [ 90.9 Kio | Vu 15468 fois ]
18 Aoû 2010 13:37
Haut
Profil
Membre actif
Membre actif

Inscription: 15 Aoû 2010 11:10
Messages: 27
Localisation: saint yrieix la perche
Répondre en citant le message
je ne te serai pas d'une grande aide, mais je voulais te dire que si ce sont tes aras ils sont magnifiques !!! :love:
j'habite en haute-vienne, je ne pensais pas qu'il y avait un eleveur d'ara en dordogne :cool:


18 Aoû 2010 14:09
Haut
Profil
Membre très très actif
Membre très très actif
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Déc 2006 20:25
Messages: 191
Localisation: nevers, nièvre
Répondre en citant le message
:salut: OLIVIER-FRED24

Vraiment très beau tes Aras, j'avais déjà  suivi ton post sur la volière à  Rosalbins qui m'avait laissé un bon souvenir :cool: .
Pour le nid je vais apporter juste une modeste contribution de ce que j'ai pu voir chez d'autres éleveurs.
Sur la photo ton nid semble construit pour être mis à  l'horizontal ou je me trompe ? Si c'est le cas je ne pense pas l'idée très bonne étant donné que les Aras (et les rauna en particulier) à  l'état naturel nichent dans de vieux palmiers dont la tête est tombée (donc ouvert par le dessus mais avec un trou latéral d'entré creusé par leur soin).
Pour les dimensions 1 m en hauteur c'est un minimum , un peu plus serait surement pas mal. Pour la tourbe pourquoi pas mais attention à  celle que tu prélève en milieu naturel (et la nature de celle-ci) je préférerai mille fois mieux en acquérir de la toute prête dans ses cas là .

Pour la surveillance par video c'est une excellente idée et super pour les espèces qui n'aiment pas être dérangée. Il y a d'excellente caméra infrarouge (modèle informatique à  mettre sur un réseau et possédant leur propre IP) avec ou sans fil à  toi de voir comment tu peux organiser le côté pratique. L'avantage de ses caméras et la possibilité de piloter par logiciel, déclenchement de la video sur intrusion dans le nid, possibilité d'y accéder par le net etc...

Bonne repro ;-)


18 Aoû 2010 20:50
Haut
Profil Site Internet
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Nov 2003 09:40
Messages: 2582
Localisation: Yvelines (78)
Répondre en citant le message
.
Bonjour,

Effectivement dans la nature les Aras nichent à  la verticale ( vu que c'est souvent la position de arbres ;-) ), cependant en captivité les nids horizontaux sont aussi utilisés avec succés . Je connais des eleveurs qui ne proposent que ça.
Le mieux est de proposer un de chaque et il choisiront.

Par contre en l'état ton nid risque d'être fortement détérioré par tes oiseaux . Il serait bien de le renforcer par des cornieres métaliques.
Un exemple là ;
http://www.nosvolieres.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=22155&p=218623&hilit=breveter#p218623

Pour l'interieur, perso je préfère les copeaux à  la tourbe car si elle conserve son humidité là  ou tu l'a prélevé, elle va sécher une fois dans ton nid et perdre ses qualités .

Mais je croyais que tu avais un couple qui avait déjà  reproduit . Dans ce cas se serait bien ( mais pas indispensable ) de leur proposer le même nid.

Tiens nous au courant de la suite !

Cdlt
Dominique

_________________
Qu'il est dommage de voir souvent tant d’énergie dépensée à la confection de volière et si peu à l'enrichissement intérieur (confucius )


18 Aoû 2010 21:36
Haut
Profil
Membre très assidu
Membre très assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Mar 2006 21:15
Messages: 1131
Localisation: Rambervillers (88)
Eleve depuis: 2004
Répondre en citant le message
Dominique a écrit:
.

Mais je croyais que tu avais un couple qui avait déjà  reproduit . Dans ce cas se serait bien ( mais pas indispensable ) de leur proposer le même nid.



Il me semble que le couple a deja reproduit chez leur ancien propriétaire mais pas encore chez Olivier-Fred ;-)

_________________
Un oiseau n'existe qu'à partir de 2 et si il a 2 ailes c'est pour voler!


18 Aoû 2010 23:31
Haut
Profil
Membre très actif
Membre très actif

Inscription: 14 Mar 2010 12:37
Messages: 73
Localisation: PERIGUEUX
Répondre en citant le message
Bonjour :slt:

Non je n'i pas eu de repro pour le moment car j'ai depuis peu ces oiseaux.
Le couple reproducteur a déja eu BB avec ancien proprio et même le lendemain de leur venue, j ai trouvé un oeuf cassé à  terre dans la volière.
Je leur installe le nid dans la semaine.

Le deuxième couple sont encore trop jeune pour se reproduir, d'ailleurs je ne me fais pas une fixation pour la repro, j'ai envie d'avoir des oiseaux heureux dans un grand espace, vivant en colonie. J'ai le choix de modifier ma volière faire des couloirs pour chaque couple, mais franchement je n'ai pas envie.
De les voir évoluer dans la grande volière, d'aller à  un endroit à  un autre, en volant ou en grimpant aux branches, de les voir ensemble c'est une joie énorme, alors pas envie de faire des couloir grillagée, de voir encore du grillage partout, couple par couple et finalement avoir que le choix de leur mettre un perchoir d'un bout à  l'autre du couloir d'envol qu'ellle tristesse :oh: .
Je verrai aprés, s' il faut les séparer pour la repro, je leur ferai une volière pour chacun d'entre eux et je l'ai remettrai en colonie quand ils ne se reprouisent pas.

Je vais agrandir cette volière pour aller à  plus de 20 Mètres et rajouter encore 10 mètres (30 M :) l'année prochaine.Chaque agrandissement sont prévue pour si j'ai besoin mettre des séparation dans le cas ou dans l'avenir je sépare les oiseaux par couple.

A bientôt

Fred


19 Aoû 2010 13:24
Haut
Profil
Membre très assidu
Membre très assidu

Inscription: 20 Sep 2006 16:24
Messages: 1348
Localisation: 33240
Eleve depuis: 1975
Répondre en citant le message
Salut.

OLIVIER-FRED24 a écrit:
… De les voir évoluer dans la grande volière, d'aller à  un endroit à  un autre, en volant ou en grimpant aux branches, de les voir ensemble c'est une joie énorme
… d'ailleurs je ne me fais pas une fixation pour la repro, j'ai envie d'avoir des oiseaux heureux dans un grand espace, vivant en colonie.
Excellente approche ! Désolé pour les autres, mais je considère même que c'est la meilleure, et je la partage évidemment entièrement.

OLIVIER-FRED24 a écrit:
alors pas envie de faire des couloir grillagée, de voir encore du grillage partout, couple par couple et finalement avoir que le choix de leur mettre un perchoir d'un bout à  l'autre du couloir d'envol qu'ellle tristesse :oh:
Excellement dit !

OLIVIER-FRED24 a écrit:
Je verrai aprés, s' il faut les séparer pour la repro, je leur ferai une volière pour chacun d'entre eux et je l'ai remettrai en colonie quand ils ne se reprouisent pas.

Je vais agrandir cette volière pour aller à  plus de 20 Mètres et rajouter encore 10 mètres (30 M :) l'année prochaine.Chaque agrandissement sont prévue pour si j'ai besoin mettre des séparation dans le cas ou dans l'avenir je sépare les oiseaux par couple.
C'est une alternative couramment pratiquée et depuis longtemps par pas mal de passionnés, la rotation volière de repro / volière de repos.
Tu peux aussi dés à  présent, comme je te l'ai suggéré sur un autre forum, préparer des "cellules de repro" dans la volière communautaire, avec bien sûr les nids dans chacune d'elles … Et tu ne les fermes qu'en cas de besoin.

_________________
Laurent Daymard
Mo Cuishle - S'enfuir, être spectateur ou s'engager …
AGIR ESPÈCES
Association de Gestion des Intérêts et de la Réglementation, Espèces Sauvages Préservées En Captivité Ex Situ


19 Aoû 2010 14:29
Haut
Profil Site Internet
Membre
Membre

Inscription: 24 Aoû 2011 16:16
Messages: 11
Localisation: La Boissière école
Eleve depuis: 1994
Répondre en citant le message
Bonjour. D'abord félicitatioon pour ton installation et tes perroquets qui sont superbes.
Pourrais tu me dire comment tu as construit ton nid s'il te plait?


23 Oct 2011 06:47
Haut
Profil
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Juin 2011 11:18
Messages: 12
Localisation: la ferté sous jouarre
Eleve depuis: 1986
Répondre en citant le message
Salut,
Voici le mien
meme dimensions sauf que c'est du contre - plaqué marine de 1,5 cm.
Sans les cornières, il ne te tiendra pas une saison je pense. ;-)

@+Xav


Fichiers joints:
Volières 2011 22 WEB.jpg
Volières 2011 22 WEB.jpg [ 70.65 Kio | Vu 14647 fois ]
23 Oct 2011 17:17
Haut
Profil
Super membre
Super membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mar 2008 15:16
Messages: 3059
Localisation: normandie 27
Répondre en citant le message
voici le nid de mes ara, ils adore ce genre de nid rond.


Fichiers joints:
nid ara2 (Mobile).JPG
nid ara2 (Mobile).JPG [ 68.22 Kio | Vu 14605 fois ]

_________________
cordialement claude demare
23 Oct 2011 19:31
Haut
Profil
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Nov 2003 09:40
Messages: 2582
Localisation: Yvelines (78)
Répondre en citant le message
Xavier lou a écrit:
Salut,
Voici le mien
meme dimensions sauf que c'est du contre - plaqué marine de 1,5 cm.
Sans les cornières, il ne te tiendra pas une saison je pense. ;-)

@+Xav


Salut Xav,

Content de te lire; Ton nid ressemble pas mal au mien ( lien un peu plus haut), il fait quelles dimensions ?

Cdlt
Dom

_________________
Qu'il est dommage de voir souvent tant d’énergie dépensée à la confection de volière et si peu à l'enrichissement intérieur (confucius )


24 Oct 2011 12:20
Haut
Profil
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Juin 2011 11:18
Messages: 12
Localisation: la ferté sous jouarre
Eleve depuis: 1986
Répondre en citant le message
Salut,
Le miens fait 90 X 50 X 50 ;
Les tonneaux c'est très bien, mais il faut en trouver, c'est pas facile c'est une denrée recherché.
@+Xav


24 Oct 2011 13:54
Haut
Profil
Nouveau membre
Nouveau membre

Inscription: 31 Aoû 2010 21:41
Messages: 7
Localisation: Belgique (province Liège)
Répondre en citant le message
Voila un nid que je me suis amusé à  réaliser pour des grands perroquets...
très résistant mais très lourd... :roll:

Image

Image


24 Oct 2011 19:24
Haut
Profil
Habitué
Habitué

Inscription: 01 Juil 2006 22:22
Messages: 309
Localisation: chinon (37)
Eleve depuis: 2005
Répondre en citant le message
salut, et beh moi j'en ai fait un en poirier 70 de haut 40 de large et 40 kg bien tapé, alors là  chapeau :bravo: :fou:

_________________
http://www.facebook.com/charlesxavier.timon
http://www.facebook.com/pages/ELEVAGE-DE-LOLIVE-Perroquets/140762462651448
http://www.facebook.com/bioparczoodouelafontaine.blogdecharles


24 Oct 2011 20:01
Haut
Profil Site Internet
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Inscription: 21 Mar 2012 18:10
Messages: 565
Localisation: HAUTES-PYRENEES
Eleve depuis: 2005
Répondre en citant le message
Bonjour , je vais mettre un nid pour mes ara cette année pour la 1ere fois et je voudrais savoir pour le nid que met Demare c'est a dire un tonneau , est ce qu'il y a un plancher au fond tu tonneau supplémentaire ou si c'est le fond du tonneau lui même et s'il n'y a pas de risque avec le bois du tonneau qui est en chêne mais plus ou moins un peu imbibé de vin et qu'elle est aussi la grandeur du tonneau. J oubliai mes ara ont 6 ans . Merci


16 Fév 2020 10:43
Haut
Profil
Super membre
Super membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mar 2008 15:16
Messages: 3059
Localisation: normandie 27
Répondre en citant le message
non il n'y a pas de fond supplémentaire, chez moi c'est un tonneau de 210 litre , c'était du cidre qui avait été dedans, j'avait fait le trou d'envol et la porte de visite bien avant et je l'ai laisser a l'air sous un abri mais bien ventilé pendant une quinzaine de jours ,et je n'ai jamais eu de problème , je vous recommande de fixer les cercles a chaque planche du tonneau avec une visse comme ça les cercles ne bougent pas

_________________
cordialement claude demare


16 Fév 2020 12:46
Haut
Profil
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Inscription: 21 Mar 2012 18:10
Messages: 565
Localisation: HAUTES-PYRENEES
Eleve depuis: 2005
Répondre en citant le message
ok et merci beaucoup demare pour ces info supplémentaire .


16 Fév 2020 12:59
Haut
Profil
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Inscription: 21 Mar 2012 18:10
Messages: 565
Localisation: HAUTES-PYRENEES
Eleve depuis: 2005
Répondre en citant le message
Pour le fond du nid je vais y mettre du copeaux de hêtre numéro 9
Est ce bon ?
Merci


18 Fév 2020 16:51
Haut
Profil
Super membre
Super membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Mar 2008 15:16
Messages: 3059
Localisation: normandie 27
Répondre en citant le message
oui, moi je met du copeau qui sert pour les cobails ,le copeau est très bien ,je ne met jamais de tourbe car on la met humide mais elle seiche et les oisillons a la naissance on toujours le nez par terre et ils respirent la poussière, et ça leurs occasionnent des trouble respiratoire

_________________
cordialement claude demare


18 Fév 2020 17:35
Haut
Profil
Membre assidu
Membre assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Jan 2016 13:00
Messages: 766
Localisation: France
Eleve depuis: 1978
Répondre en citant le message
Salut,

Contre-plaqué " marine" = Formol et autres composants toxiques dans les colles.

Chipsy de hêtre c'est pas mal , choisir les plus gros possibles, leur densité limite les risques d'enterrage des œufs.
Copeaux pour rongeurs = trop léger et floconneux = poussière et risque d'enlisement des œufs .

Le substrat doit être désinfecté avec un biocide , ensuite y incorporer un acaricide rémanent.

Et pour la désinfection annuelle des nids en bois , comment la faite-vous ? aucune méthode vraiment valable !

Ici chez nous que des nids métalliques . Un bon coup de chalumeau et adieu virus bactéries acariens etc...!

_________________
Nos détracteurs utilisent des termes dévalorisants culpabilisants : captivité, détention, détenu etc...
Bannissons ces termes de notre langage.
Nous élevons , reproduisons et les préservons ex-situ .


18 Fév 2020 23:19
Haut
Profil Site Internet
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 50 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 6 invités

 


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com

eXTReMe Tracker
Audience Xiti du site NVC