Message
par chtitpoisson » 18 août 2013 09:31
Bonjour
Cela est variable suivant l'espèce
En élevage de canard colvert par exemple, les oeufs se conservent au moins un mois au frais (dans des réfrigérateurs) la pointe en bas avant d'être mis en couveuse.
Un oeuf en cours d'incubation peut résister 24 heures avant la poursuite de l'incubation (fonction de la température ambiante)
De même un oeuf de cane dans l'eau pendant une journée peut tout de même être couvé.
Donc tout cela est très variable suivant l'espèce, les conditions de stockage, la température extérieure...
En fait, cela se rapproche du nombre d'oeufs pondus et en combien de temps
Si un mandarin pond 7 oeufs sur 7 jours : un oeuf résiste au moins 7 jours avant d'être couvé
Si une oie pond 10 oeufs un jour sur 2 : au moins 20 jours
etc...
Il est clair que la réussite diminue tout de même avec le temps mais il faut toujours tester avant de jeter
Un principe à retenir, toujours la pointe en bas (poche d'air en haut), la conservation est meilleure